Отчет о мероприятии «Золотой век физической культуры»

«Мы практикуем гимнастику Старой школы последовательно, шаг за шагом.
Никуда не торопясь. Одно за другим.
Поддерживая внутреннюю геометрию
как огонь под калебасом —
NEO TEMERE, NEC TIMIDE».

(Андрей Афанасьев)

25 июля 2015 года в Москве прошло практическое мероприятие «Золотой век физической культуры», на котором участники познакомились с последовательной гимнастикой — «calisthenics». Этот имеющий античное происхождение термин используется в английском языке с XIX столетия и происходит от греческих слов «kallos» — «красота» и «sthenos» — «сила». Согласно принципам гимнастики Старой школы «сила» последовательно набирается только в тренировках с собственным весом.

Золотой век физической культуры

Последовательная гимнастика (не путать с современными упражнениями на выносливость) — это искусство работы с собственным весом и свойствами инерции, цель которой — физическое совершенство. Система последовательной гимнастики представляет из себя прогрессивную форму гимнастики, целью которой является максимизация силы и атлетических способностей, которые в свою очередь могут выступать базисом практически для любого типа физической активности.

На прошедшем мероприятии участники:

— познакомились с системой упражнений, направленных на обучение безопасным и эффективным методикам развития и укрепления тела;

— узнали как подготовить тело к экстремальным нагрузкам, таким как боевые искусства, капоэйра, паркур, некоторые виды танцев и т.п.;

— познакомились с забытыми традициями европейской физкультуры, которые гораздо богаче и интереснее современного «фитнес»-подхода.

Мы повторим слова Тома Уэйда, человека стремящегося познакомить и возвратить в жизнь старую школу гимнастики: «Все, что вам на самом деле надо — ваше тело, знания, а также огромное упрямство и терпение».

На мероприятии также были озвучены некоторые интересные факты и цифры:

1) За последние 10 лет прирост смертности молодых людей в возрасте до 29 лет, которые фанатично занимались спортом, не позволяя организму правильно отдыхать, составил 50%.

2) Стоить помнить, что мышца, наращенная искусственно, не только украшает своего владельца, но и представляет реальную опасность. Сердце человека рассчитано на определённую массу. Малейшая диспропорция — и начнутся проблемы. (Доктор медицинских наук, главный редактор журнала «Спортивная медицина: наука и практика» — Евгений Ачкасов).

3) Переизбыток тренировок приводит к ухудшению самочувствия. Возможности организма истощаются, что приводит к бессоннице и агрессии. Идеальный график занятий — не больше 2,5 часов в неделю, то есть по 40 минут в день. (Доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины — Мехман Мамедов).

Золотой век физической культуры

Краткий итог прошедшему мероприятию дал его инициатор — Андрей Афанасьев:

«Считаю необходимым отправить в след за прошедшим мероприятием «Золотой век физической культуры» пару-тройку строк.

Времени — этого главного ресурса, как всегда оказалось мало. Надо помнить, что время мы находим и создаём сами, исходя из собственных приоритетов. Но всё равно — его мало.

Кроме понимания и правильности выполнения самих упражнений и их последовательности, как я надеюсь, мне удалось донести до всех присутствовавших мысль о том, что кроме самой практики требуется правильный настрой и правильное восприятие действительности.

Постановки корпуса мы коснулись весьма поверхностно, самый минимум. Ритмическую основу, саму последовательность выполнения упражнений я попытался донести как смог.
Сложилось впечатление, что удалось это не в полной мере. Для многих сказалась усталость и вследствие неё невнимательность.

Работу над качеством движения коснулись очень и очень поверхностно — сила, четкость, динамика, импульс, собранность, координация и связанность на примере базовых движений мы рассмотрели.
Темы работы с весом (заземлением), переносом веса, с центром (нахождением веса и его контролем), расслаблением и осознанностью движения, дыханием, к моему сожалению и общей усталостью и потерей внимания у большинства участников почти не коснулись — пришлось развлечься кратким экскурсом в историю гимнастической булавы.

«Золотой век физической культуры» — тема практически не тронутая. Из глубин прошлого всплывают такие темы и подходы, что говорить за современный эрзац физической культуры и «авторские» подходы просто неприлично.
Сами внешние формы, хоть и важны, но всё-таки вторичны. Надеюсь, что эту мысль я донёс.

Кроме всего прочего хочу отметить, что борьба с собственным весом и самые разные способы истязания самого себя на предмет борьбы с голодом — это очередные морковки, заботливо подвешенные перед нашими лицами коммерсантами от всякого рода оздоровительных систем и спортивно-промышленного комплекса.

У мужчин и женщин прошлого проблема лишнего веса практически не стояла. Вес не набирали даже домохозяйки. Спортом практически никто не занимался, бегом — этой массовой заразной болезнью современности тоже. Да и другой современной хренью, вытекающей от переизбытка свободного времени, — тоже.

С одной стороны, стройный малоподвижный образ жизни прошлого и с другой — бешеный ожиревший ритм жизни современности. Каждый может выбирать сам или выбор сделают за вас.

Другими словами «Золотой век физической культуры» — это не только гимнастика.

Гимнастика — только пласт культуры прошлого.

На этом мероприятии мы даже не коснулись прошлого, мы слегка поскреблись. Те, у кого есть когти… воля… намерение…

В любом случае я рад, что интерес к этому первому открытому мероприятию был проявлен.

А выводы каждый сделает сам.

С уважением ко всем участникам.

Берегите себя»

Золотой век физической культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *